Wettkampfturnen

Von Petra Töönies werden z. Zt. 18 aktive Turnerinnen im Alter von 5 bis 18 Jahren trainiert. Hierbei wird sie von den älteren Turnerinnen aktiv unterstützt, denn gegenseitige Hilfestellung und Korrektur der Übungen sind schon für unsere 5-Jährigen eine Selbstverständlichkeit.

Es werden als Einstieg die Pflichtübungen an den vier Geräten – Boden, Schwebebalken, Mattenberg, Reck – erlernt. Die Turnerinnen (ab 11 Jahren) dürfen dann ihre Kürübungen auch am Stufenbarren und Sprungtisch präsentieren.

Wettkämpfe
Für alle Turnerinnen dieser Gruppe ist es Ziel an den ausgeschriebenen Wettkämpfen im Bereich Gerätturnen teilzunehmen.

Wir starteten 2016 erfolgreich bei den Einzelmeisterschaften auf Kreis-, Bezirks- und Landesebene. Mit den Mannschaften sind  wir bei den Kreismannschaftsmeisterschaften mit drei Mannschaften angetreten und konnten wieder einen Pokal für die Vitrine dazugewinnen. In diesem Jahr waren wir außerdem beim Landesturnfest in Göttingen und auch beim Classic Cup (der MTV hat hierbei den 2. Platz in der Vereinswertung erreicht) in Sarstedt.  Die Turnerinnen verbringen bei diesen mehrtägigen Veranstaltungen sehr viel gemeinsame Zeit zusammen. Besonders das Übernachten in Schulen bzw. Sporthallen macht allen Spaß und fördert die Gemeinschaft.

Besonderer Wert wird beim Erlernen der Übungen auf die Ausbildung der körperlichen Grundlagen gelegt. Dies beugt Fehlhaltungen und dadurch verursachte Verletzungen vor.

In im Jahr 2016 haben  Pia, Julia und Isabell die Ausbildung zum Kampfrichter erfolgreich abgeschlossen – Wir Gratulieren!

Ferienpass
Über 20 Jungen und Mädchen nahmen am Ferienpassangebot im Gerätturnen des MTV teil. Auch in diesem Jahr wurde Petra von Julia, Pia und Vanessa unterstützt. Durch diese Aktionen konnten wieder neue Mitglieder für die Turngruppen gewonnen werden.

Für Mädchen ab einem Alter von fünf Jahren

Donnerstag 16:30 Uhr - 18:30 Uhr